Презентация книги: "Внимание: мотоцикл и мотоциклист" и проекта "Психопатология дорожного движения". Приглашаем к участию.
О чем говорят мотоциклисты?
В основном о размерах. Они говорят (внезапно!) о размере номерного знака, что было бы хорошо, если бы номерной знак был бы поменьше. Говорят об этом так много, что скоро получат номерные знаки чуть меньше, чем они были раньше. Они говорят о понижении налога. Они говорят о том, что разметка на пешеходных переходах слишком широкая и слишком скользкая. Они говорят о том, в каком порядке ехать в праздничной колонне. Похоже, это самое важное. А именно: номера, налоги, скользкая разметка и порядок в праздничной колонне.
Однако, если судить даже по самом поверхностным формулировкам причин ДТП, по причине размера номеров, налогов, разметки и тем более из-за порядка колонны не происходят те печальные вещи, о которых можно читать в ленте Мотосолидарности. Мотоциклисты калечатся и погибают, видимо, по совсем другим причинам, о которых они не говорят. Когда, в конце концов, начинают говорить об аварийности и травматичности, то говорят о необходимости учить мотоциклистов оказывать друг другу первую помощь и о необходимости пользоваться защитной экипировкой.
Далее говорят (много реже!) о необходимости учиться технике вождения. О том, что надо посещать какие-то мероприятия по вождению, вроде джимханы и т.п. Да, у этого есть плюсы, но спорт и транспорт имеют противоположную мотивацию , поэтому навыки не переносятся из контекста в контекст. Очень странно, что в публичном пространстве в основном обсуждаются вопросы, далёкие от актуальных. А когда актуальные вопросы все-таки попадают в поле зрения, то в качестве их решения предлагаются средства симптоматические: оказывать первую помощь или оттачивать технику вождения на площадке. Возможно, это также далеко от причины, как и маленькие номера. Ну или большие номера.
Дело в чем-то другом. Исследуя этот вопрос, мы пришли к выводу, к гипотезе, что дело в мотивации. Дело в том, как мотоциклисты представляют себе себя. В том, насколько они адекватны в своей самооценке. В том, насколько они ориентированы на разрушение себя, своей жизни и здоровья, и причинение ущерба другим людям. Речь не о том, что мотоциклисты близки к суицидентам, хотя это доказать особенно легко. Речь о том, что у водителей мотоциклов нет чего-то важного в представлениях (или оно игнорируется), и есть что-то неважное, что кажется важным. Этот перекос и является причиной всех бед. Так или иначе, здесь дело в особенностях личности.
Отсюда: мы приглашаем всех заинтересованных на обсуждение научно-практического проекта «Психопатология дорожного движения. Факторы, формирующие поведение участников дорожного движения». Эти встречи мы планируем проводить регулярно раз в месяц. Они будут открытыми, то есть туда приглашаются все желающие.
Задача проекта — описать причины поведения всех участников дорожного движения, не только мотоциклистов. Автомобилисты, пешеходы, велосипедисты тоже участвуют, никто не останется без внимания. Мы начали с мотоциклистов только потому, что работа с ними составляет большую часть нашей сегодняшней практики. В этом проекте, после описания причин поведения, мы планируем сформулировать предложения и рекомендации, то есть ответить на вопрос: «Что по сути следует делать для изменения ситуации на дорогах?». Делать именно с водителем, а не с дорогами, машинами или штрафами.
Участвовать приглашаем в одном из трех форматов:
Первый формат – просто прийти послушать. Без всяческих требований и обременений, бесплатно, в качестве зрителя.
Второй формат - в качестве тематического докладчика т.е. можно подготовить выступление. Здесь потребуется прислать заранее тезисы и согласовать регламент, сделать свой доклад. За подробностями — обращайтесь.
И третий вариант - в качестве постоянного участника рабочей группы по этому проекту.